首页>课程>广东文化强省建设(一)

广东文化强省建设(一)

2人已评价
  • 适用年份:2012年
  • 科       目:公需科目-2012年
  • 学       时:3学时(2-3小时)
  • 讲       师:黎友焕
  • 简介
  • 目录
  • 评论

课程简介

  文化是一个民族的精神和灵魂,是一个民族真正有力量的决定性因素,可以深刻影响一个国家发展的进程,改变一个民族的命运。
     文化作为物质力量的一种折射和体现,作为一个国家或民族精神力量的集中反映,其战略地位已随着国际竞争重点的变化而进一步凸显,不同文化之间的比较和竞争也日益成为国际竞争的重要内容。
  全面建设小康社会,必须大力发展社会主义文化,建设社会主义精神文明。当今世界,文化与经济和政治相互交融,在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出。文化的力量,深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中。先进文化是人类文明进步的先导和旗帜,是一个国家和地区综合实力和国际竞争力的重要组成部分。当今世界,文化借助科技武装,形式不断创新,内容更加丰富,吸引力、影响力越来越强。
  本课程主要介绍两部分内容:
  一、当前文化发展的时代背景、内涵及与经济、社会的关系;
  二、广东文化强省建设的战略意义。

讲师介绍

  黎友焕,先后毕业于广东商学院、广东省社会科学院和西北大学,在西北大学读世界经济学专业,获经济学博士学位。2003-2005年曾在英国诺丁汉大学(The University of Nottingham)作高级访问学者,2008-2011年在北京交通应用经济学博士后流动站做博士后研究工作。现任广东省社会科学综合开发研究中心主任、研究员,北京交通大学经济管理学院教授。主要研究方向是:世界经济、企业社会责任、国际贸易、国际金融。
  现兼任香港社会科学院副院长、海外华人交流协会副秘书长兼出国留学归国人员联谊会副会长、广东省企业社会责任研究会会长、《企业社会责任》杂志社社长兼总编辑、广东商学院等10多所院校兼职教授、羊城晚报等10多家媒体评论员等等。
  到2011年年底,主持国家哲学社科基金规划项目、教育部人文社会科学研究一般项目、广东省哲学社科基金规划项目、出国留学归国人员科研基金项目和博士后创新基金项目各1项,主持各级领导、政府委托课题和其它各类横向课题60多项,其中主持撰写的《境外热钱在国内非正常流动调查报告》等20多个研究报告上报国家高层领导作决策参考,有些报告得到国家领导人的正面批示;作为主要成员参与国家、省哲学社科基金规划项目以及教育部人文社科基金项目各4项,参与各级领导、政府委托课题和其它各类横向课题30多项,其中有10多个研究报告得到省部级领导的正面批示;多次应邀出席省部级领导参加的决策咨询会。出版个人专著21本,合作出版专著22本,主编各类书籍23本;公开发表论文300余篇。接受境内外各种媒体采访超过2200次,其中仅中央电视台和凤凰电视台采访超过150次。2010年1月23日应凤凰电视台邀请在《世纪大讲堂》主讲“热钱与中国经济发展”。

课程目录

课件1 第一章 当前文化发展的时代背景、内涵及与经济、社会的关系(一) 1学时 0时40分57秒
课件2 第一章 当前文化发展的时代背景、内涵及与经济、社会的关系(二) 1学时 0时33分03秒
课件3 第二章 广东文化强省建设的战略意义 1学时 0时49分18秒

课程评论