首页>课程>产业共建:园区建设与集群发展

产业共建:园区建设与集群发展

0人已评价
  • 适用年份:2017年
  • 科       目:公需科目-2017年
  • 学       时:3学时(2-3小时)
  • 讲       师:周文良
  • 简介
  • 目录
  • 评论

课程简介

“产业共建:园区建设与集群发展”着重讲述产业共建背景下产业转移园区和产业集群如何发展的问题。产业共建主要是通过产业园区共建实现,如何保证政府推动和市场驱动共同发力,以共建产业园区为载体,加强产业帮扶与合作,为 珠三角拓展新空间,为粤东西北注入新动力,是当前我省经济发展的重大课题,本专题先简要介绍了产业共建的概念以及产业共建与产业园区发展的关系,然后着重介绍了产业园区的发展阶段与模式,分析了园区建设1.0到4.0各阶段的特点,以及地产开发商、产业新城开发商、产业投资商、基金投资商四中投资模式的不同资本运作逻辑、盈利方式以及核心能力要求。接下来利用经济地理学、组织学等理论对产业集群现象进行了解释。再其次对我省产业共建园区及产业集群的发展现状与问题进行了分析,最后对促进我省产业园区及产业集群发展提出了政策建议。

讲师介绍

周文良,产业经济学博士,副教授,2006年至今就职于华南农业大学经济管理学院,2012年12月-2015年10月华南师范大学理论经济学博士后。主持2016年度广州市重大行政决策咨询事项“促进广州市健康养老产业发展三年行动计划”等课题二十多项,在华南师范大学学报、农村经济等杂志发表论文十多篇。

课程目录

课件1 产业共建:园区建设与集群发展(上) 1学时 0时43分26秒
课件2 产业共建:园区建设与集群发展(中) 1学时 0时45分02秒
课件3 产业共建:园区建设与集群发展(下) 1学时 0时51分37秒

课程评论