首页>课程>怎样学习中国传统法律

怎样学习中国传统法律

9人已评价
  • 适用年份:2010/2011/2012/2013/2014/2015/2016/2017年
  • 科       目:专业科目-法律
  • 学       时:2学时(1-2小时)
  • 讲       师:马小红
  • 简介
  • 目录
  • 评论

课程简介

  本课程的主题为:怎样学习中国传统法律。课程首先对中国的法律史和中国传统法律的组织、现状进行介绍,接着对怎样学习中国传统法律的方法进行了全面具体的讲解。主要包括:
  一、了解中国法律史(了解中国传统法律)
  二、学习中国传统法律从什么地方开始入门
  三、进一步学习:打牢基础知识
  四、研究(前提:确立研究方向)
  五、研究的价值
  六、作为大学本科法学生必备的两点

讲师介绍

  马小红,中国人民大学法学院教授,博士生导师,法律文化研究中心副主任,中国社会科学院法学所特聘研究员(教授)。曾在《中国社会科学》、《中国法学》、《法学研究》、等刊物上发表学术论文70余篇,出版教材专著10余部。代表作《礼与法:法的历史连接》、《中国古代法律思想史》、《亡国鉴——风雨话君王》(与人合作)。为本科生讲授“中国法制史”、硕士生讲授“中国法律思想史”、博士生讲授“方法论:法史研究方法”、“法学前沿:论传统法的改造”等课程。先后参加和主持国家及省部级社科项目10项。学术经历:1978年至1982年北京大学本科毕业,获历史学学士学位;1982年至1984年在北京大学中古史研究中心工作;1984年至1987年北京大学硕士研究生毕业,获法学硕士学位;1987年至1995年在中国政法大学任教,1990年被聘为讲师,1993年被聘为副教授;1995年至2004年在中国社会科学院法学所工作,1998年被聘为研究员,2001年至2004年中国人民大学毕业,获法学博士学位。2004年至今在中国人民大学任教。

课程目录

课件1 怎样学习中国传统法律 2学时 1时14分46秒

课程评论