首页>课程>艺术感觉与艺术创造

艺术感觉与艺术创造

5人已评价
  • 适用年份:2010/2011/2012/2013/2014/2015/2016/2017年
  • 科       目:专业科目-艺术
  • 学       时:2学时(1-2小时)
  • 讲       师:曹文轩
  • 简介
  • 目录
  • 评论

课程简介

艺术感觉与艺术创造。本章内容分两部分进行讲解:
第一部分首先从感觉和思维的角度介绍了感觉的含义、感觉与思维的关系、中国人的感觉能力和感觉发展等;然后讲解了感觉意识的概念,辅以介绍了感觉分析大师马赫的观点以及真理与感觉的关系;最后讲解了艺术思维意义上的感觉,包括艺术思维意义上的感觉和理性思维上的感觉的比较。
第二部分从艺术家进行艺术创作所需要的四种感觉进行讲解,首先是敏锐的感觉,即文学艺术创作需要特殊的才能,艺术家需要敏锐的感觉;然后是艺术家需要丰富的经验,艺术家也要尽可能多的增加感觉;接下来是特殊的感觉,一件艺术品首要要给人呈现的就是一种特殊的感觉,同时艺术的感觉也是非同寻常的;最后是精微的感觉,艺术家要抓住精微的感觉,辅以欣赏了钱钟书的《围城》中的一系列微妙描写。

讲师介绍

现任北京大学教授。

课程目录

课件1 艺术感觉与艺术创造 2学时 1时20分25秒

课程评论