首页>课程>国际贸易的有关统计指标

国际贸易的有关统计指标

7人已评价
  • 适用年份:2010/2011/2012/2013/2014/2015/2016/2017年
  • 科       目:专业科目-统计
  • 学       时:1学时(小于1小时)
  • 讲       师:李左东
  • 简介
  • 目录
  • 评论

课程简介

国际贸易的有关统计指标。第一个统计指标是对外贸易额和国际贸易额,包括它们的概念,和中国对外贸易额的发展状况。第二个统计指标是对外贸易量,包括统计对外贸易量的原因,以及对外贸易额和对外贸易量的关系。第三个指标是贸易差额,包括顺差和逆差,国际收支平衡表的内容,以及国际收支顺差和逆差的利与弊。第四个指标是对外贸易依存度,包括对外依存度的概念和中国与美国对外贸易依存度的对比。第五个指标是GDP和GNP,包括它们的概念和比较。第六个指标是对外贸易的地理方向和对外贸易的商品结构。最后讲解了考核这些统计指标的目的主要是有利于中国今后对外贸易政策的制定和选择。

讲师介绍

李左东,商务部培训中心副教授,清华大学校企合作委员会,北京大学汇丰商学院,北京大学经济学院特聘教授,复旦大学管理学院客座教授。研究领域包括:国际贸易、国际金融、中国对外贸易、国际技术贸易、国际商务、商务谈判。曾经与商务部科技司、国家质检总局认证中心、国家纺织工业协会、青岛市政府、福建石狮市政府、云南磷肥厂等单位合作课题。曾经在澳大利亚墨尔本大学进修学习。

课程目录

课件1 国际贸易的有关统计指标 1学时 0时28分02秒

课程评论