首页>课程>电工理论与新技术系列课程-磁流体发电的研究与发展

电工理论与新技术系列课程-磁流体发电的研究与发展

26人已评价
  • 适用年份:2010/2011/2012/2013/2014/2015/2016/2017年
  • 科       目:专业科目-水利水电
  • 学       时:1学时(小于1小时)
  • 讲       师:严陆光
  • 简介
  • 目录
  • 评论

课程简介

磁流体发电技术,就是用燃料(石油、天然气、燃煤、核能等)直接加热成易于电离的气体,使之在2000℃的高温下电离成导电的离子流,然后让其在磁场中高速流动时,切割磁力线,产生感应电动势,即由热能直接转换成电流,由于无需经过机械转换环节,所以称之为"直接发电",其燃料利用率得到显著提高,这种技术也称为"等离子体发电技术"。
本课程将从两个方面介绍磁流体发电:
一、什么磁流体发电。
二、磁流体发电的研究与发展。

讲师介绍

严陆光,1959年毕业于莫斯科动力学院电力系,回国后在中国科学院电工研究所工作至今。长期从事近代科学实验所需的特种装备的研制,和电工新技术的研究开发工作。在我国开创了大能量电感储能装置的系统研制,领导建成了储能6×107焦耳的合肥7号常温电感储能装置,领导研制和建成了我国第一名托卡马克CT-6的电磁系统,参加了合肥8号托卡马克CT-8的设计,和意大利强磁场FT托卡马克的调试。在超导电工方面,领导进行了多方面的应用基础研究,研制成多台实用超导磁体。并在德国与日本进行了客座研究。1988年以来的负责组织领导全国燃煤磁流体发电工作,共发表论文60多篇。

课程目录

课件1 磁流体发电的研究与发展 1学时 0时28分48秒

课程评论