首页>课程>电工理论与新技术系列课程-磁浮交通的发展

电工理论与新技术系列课程-磁浮交通的发展

40人已评价
  • 适用年份:2010/2011/2012/2013/2014/2015/2016/2017年
  • 科       目:专业科目-水利水电
  • 学       时:4学时(1-2小时)
  • 讲       师:严陆光
  • 简介
  • 目录
  • 评论

课程简介

本课程主要介绍磁浮交通的发展。磁悬浮列车实际上是依靠电磁吸力或电动斥力将列车悬浮于空中并进行导向,实现列车与地面轨道间的无机械接触,再利用线性电机驱动列车运行。本课程从以下几个部分介绍磁浮交通的发展:
一、交通运输的发展
二、磁浮交通的构想
三、磁浮交通的研发进展
四、交通系统的研发过程
五、磁浮交通的基础研究
六、德国的Transrapid系
七、日本超导系统
八、HSST技术
九、磁悬浮技术在中国的进展情况

讲师介绍

严陆光,1959年毕业于莫斯科动力学院电力系,回国后在中国科学院电工研究所工作至今。长期从事近代科学实验所需的特种装备的研制,和电工新技术的研究开发工作。在我国开创了大能量电感储能装置的系统研制,领导建成了储能6×107焦耳的合肥7号常温电感储能装置,领导研制和建成了我国第一名托卡马克CT-6的电磁系统,参加了合肥8号托卡马克CT-8的设计,和意大利强磁场FT托卡马克的调试。在超导电工方面,领导进行了多方面的应用基础研究,研制成多台实用超导磁体。并在德国与日本进行了客座研究。1988年以来的负责组织领导全国燃煤磁流体发电工作,共发表论文60多篇。

课程目录

课件1 磁浮交通的发展(一) 1学时 0时27分46秒
课件2 磁浮交通的发展(二) 1学时 0时35分19秒
课件3 磁浮交通的发展(三) 1学时 0时27分37秒
课件4 磁浮交通的发展(四) 1学时 0时23分09秒

课程评论