首页>课程>比较法学——法律和全球化

比较法学——法律和全球化

6人已评价
  • 适用年份:2010/2011/2012/2013/2014/2015/2016/2017年
  • 科       目:专业科目-法律
  • 学       时:2学时(2-3小时)
  • 讲       师:朱景文
  • 简介
  • 目录
  • 评论

课程简介

  “法系”的研究思路一直在比较法学领域占主导地位,成为一种基本的思维方式。本课程首先介绍了“法律和全球化”问题的研究背景和争论;然后介绍了全球化的不平衡性,包括经济领域全球化、政治领域多极化、文化领域多元化等;最后对法律全球化及不同的表现形式、全球治理、法律发展的全球视角等方面进行了详细讲解。

讲师介绍

  朱景文,中国人民大学教授、博士研究生导师,中国人民大学法律与全球化研究中心主任。兼任中国法学会法理学研究会副会长、国际社会哲学和法律哲学协会中国分会副会长。代表性成果:《法社会学》、《对西方法律传统的挑战——美国批判法律研究运动》、《比较法总论》、《法理学》(第二版)、《法律和全球化——实践背后的理论》、《当代西方后现代法学》、《比较法社会学的框架和方法——法制化、本土化和全球化》、《法理学》、《比较法》、《中国社会发展报告》(1994-95)、《法理学》、《现代西方法社会学》、《比较法总论》、《法的一般理论》。

课程目录

课件1 比较法学——法律和全球化(一) 0学时 0时58分08秒
课件2 比较法学——法律和全球化(二) 0学时 1时07分44秒

课程评论