首页>课程>广东文化强省建设(三)

广东文化强省建设(三)

1人已评价
  • 适用年份:2012年
  • 科       目:公需科目-2012年
  • 学       时:6学时(4-5小时)
  • 讲       师:黎友焕
  • 简介
  • 目录
  • 评论

课程简介

  文化强省之所以“强”,是通过文化产生的强大影响力和辐射力来表现出来的。增强广东文化在全国乃至全球的影响力最关键的是摸索出一条符合广东本省省情的文化传播特色路径,让粤式文化走上世界的大舞台,舞出一片属于自己的天地。
  只有不断完善公共文化服务体系设施网络,提供丰富多样的公共文化产品,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,文化发展的根基才能牢固,力量才会壮大,文化大发展大繁荣才能实现。
  广东省的标志性大型公共文化场馆建设取得了突破性进展。省级和地方具有“地标”意义的公共文化场馆相继落成或即将落成,不仅为各地开展高端文化服务、满足群众高层次的文化艺术需求奠定了基础,也成为城市的标志和名片。
  本课程从以下三个方面进行介绍:
  一、构建广东公共文化服务体系;
  二、促进广东新兴文化产业集聚发展;
  三、提高广东文化传播能力和辐射力。

讲师介绍

  黎友焕,先后毕业于广东商学院、广东省社会科学院和西北大学,在西北大学读世界经济学专业,获经济学博士学位。2003-2005年曾在英国诺丁汉大学(The University of Nottingham)作高级访问学者,2008-2011年在北京交通应用经济学博士后流动站做博士后研究工作。现任广东省社会科学综合开发研究中心主任、研究员,北京交通大学经济管理学院教授。主要研究方向是:世界经济、企业社会责任、国际贸易、国际金融。
  现兼任香港社会科学院副院长、海外华人交流协会副秘书长兼出国留学归国人员联谊会副会长、广东省企业社会责任研究会会长、《企业社会责任》杂志社社长兼总编辑、广东商学院等10多所院校兼职教授、羊城晚报等10多家媒体评论员等等。
  到2011年年底,主持国家哲学社科基金规划项目、教育部人文社会科学研究一般项目、广东省哲学社科基金规划项目、出国留学归国人员科研基金项目和博士后创新基金项目各1项,主持各级领导、政府委托课题和其它各类横向课题60多项,其中主持撰写的《境外热钱在国内非正常流动调查报告》等20多个研究报告上报国家高层领导作决策参考,有些报告得到国家领导人的正面批示;作为主要成员参与国家、省哲学社科基金规划项目以及教育部人文社科基金项目各4项,参与各级领导、政府委托课题和其它各类横向课题30多项,其中有10多个研究报告得到省部级领导的正面批示;多次应邀出席省部级领导参加的决策咨询会。出版个人专著21本,合作出版专著22本,主编各类书籍23本;公开发表论文300余篇。接受境内外各种媒体采访超过2200次,其中仅中央电视台和凤凰电视台采访超过150次。2010年1月23日应凤凰电视台邀请在《世纪大讲堂》主讲“热钱与中国经济发展”。

课程目录

课件1 第六章 构建广东公共文化服务体系(一) 1学时 0时42分50秒
课件2 第六章 构建广东公共文化服务体系(二) 1学时 0时30分09秒
课件3 第七章 促进广东新兴文化产业集聚发展(一) 1学时 0时50分10秒
课件4 第七章 促进广东新兴文化产业集聚发展(二) 1学时 0时38分13秒
课件5 第八章 提高广东文化传播能力和辐射力(一) 1学时 0时43分25秒
课件6 第八章 提高广东文化传播能力和辐射力(二) 1学时 0时37分54秒

课程评论