首页>课程>2010年云南大学民族学和人类学农村实地研究暑期学校-乡村人类学调查研究方法

2010年云南大学民族学和人类学农村实地研究暑期学校-乡村人类学调查研究...

5人已评价
  • 适用年份:2010/2011/2012/2013/2014/2015/2016/2017年
  • 科       目:专业科目-统计
  • 学       时:1学时(1-2小时)
  • 讲       师:庄孔韶
  • 简介
  • 目录
  • 评论

课程简介

庄教授认为,现场与预估有所偏离,这就需要我们体验,再读书,再体验。关于怎样去寻找研究题目,怎样在田野点寻找题目并调动大家的积极性,庄教授认为这些问题的解决都需要我们去仔细观察。
讲座大体可分为四个部分:
一、预估
二、研究角度
三、精神方面问题
四、欣赏:纪录片——三峡地方族群
庄教授提出,每个人都带有文化的特征,文化的力量在教化自律方面大有用武之地,特别是在公共卫生领域,为弥补科学主义的行为干预范式,提供了新的视角,这些都有待我们仔细去体悟。

讲师介绍

中国第一个民族学(人类学)博士。美国华盛顿大学人类学博士后研究,访问教授和访问学者(1990 -1994)。台湾中央研究院访问研究员(1997—1998)。中国人民大学人类学研究所所长。中国民族学会理事,中国人类学会理事,中国比较文学学会理事。中国遗传学会国际伦理道德委员会委员,美国摄影师学会终身会员。

课程目录

课件1 乡村人类学调查研究方法 0学时 1时04分18秒

课程评论