首页>课程>广东文化强省建设(四)

广东文化强省建设(四)

2人已评价
  • 适用年份:2012年
  • 科       目:公需科目-2012年
  • 学       时:3学时(1-2小时)
  • 讲       师:黎友焕
  • 简介
  • 目录
  • 评论

课程简介

  广东不仅是全国文化体制改革和文化发展的领头羊,也承担着探索中国文化事业、文化产业科学发展道路的重任。
  借鉴美国“二战”后崛起的经验,广东文化强省建设同样需要高层次人才团队,必须把广东建设成著名学者、文化名人和各类文化人才“最适宜生活、创作、发展”的省份之一。
  目前广东文化建设的重大成就告诉我们,既往“文化大师”的作用已悄悄让位于有高层次领军人物率领的团队,团队的知识复合能力、创意激发能力和生产实施能力都顺应着时代的选择并镌刻着时代的印记。
  本课程主要介绍以下两部分内容:
  一、推动广东文化改革创新工程建设;
  二、加强文化人才队伍建设。

讲师介绍

  黎友焕,先后毕业于广东商学院、广东省社会科学院和西北大学,在西北大学读世界经济学专业,获经济学博士学位。2003-2005年曾在英国诺丁汉大学(The University of Nottingham)作高级访问学者,2008-2011年在北京交通应用经济学博士后流动站做博士后研究工作。现任广东省社会科学综合开发研究中心主任、研究员,北京交通大学经济管理学院教授。主要研究方向是:世界经济、企业社会责任、国际贸易、国际金融。
  现兼任香港社会科学院副院长、海外华人交流协会副秘书长兼出国留学归国人员联谊会副会长、广东省企业社会责任研究会会长、《企业社会责任》杂志社社长兼总编辑、广东商学院等10多所院校兼职教授、羊城晚报等10多家媒体评论员等等。
  到2011年年底,主持国家哲学社科基金规划项目、教育部人文社会科学研究一般项目、广东省哲学社科基金规划项目、出国留学归国人员科研基金项目和博士后创新基金项目各1项,主持各级领导、政府委托课题和其它各类横向课题60多项,其中主持撰写的《境外热钱在国内非正常流动调查报告》等20多个研究报告上报国家高层领导作决策参考,有些报告得到国家领导人的正面批示;作为主要成员参与国家、省哲学社科基金规划项目以及教育部人文社科基金项目各4项,参与各级领导、政府委托课题和其它各类横向课题30多项,其中有10多个研究报告得到省部级领导的正面批示;多次应邀出席省部级领导参加的决策咨询会。出版个人专著21本,合作出版专著22本,主编各类书籍23本;公开发表论文300余篇。接受境内外各种媒体采访超过2200次,其中仅中央电视台和凤凰电视台采访超过150次。2010年1月23日应凤凰电视台邀请在《世纪大讲堂》主讲“热钱与中国经济发展”。

课程目录

课件1 第九章 推动广东文化改革创新工程建设(一) 1学时 0时36分09秒
课件2 第九章 推动广东文化改革创新工程建设(二) 1学时 0时30分34秒
课件3 第十章 加强文化人才队伍建设 1学时 0时44分01秒

课程评论