首页>课程>信息化建设与信息安全(四)

信息化建设与信息安全(四)

1人已评价
  • 适用年份:2013年
  • 科       目:公需科目-2013年
  • 学       时:5学时(4-5小时)
  • 讲       师:曹树金 杜育松 路永和
  • 简介
  • 目录
  • 评论

课程简介

  信息化建设与信息安全,随着互联网技术的不断发展成熟与完善,世界上大多数国家都已经将信息化提高到了国家发展战略的高度。信息技术的发展已经深深的改变了人们的生活方式,加快了国家现代化和社会文明的发展。本课程将会从以下两方面进行讲解:
  第7章 信息安全管理
  7.1 信息安全的管理
  7.2 信息安全的风险评估
  7.3 信息安全的容灾备份
  7.4 信息系统的法律法规
  7.5 信息安全应急处置
  7.6 信息安全产品管理
  第八章 构建信息安全保障体系
  8.1 个人隐私信息保护
  8.2 网络信任体系建设
  8.3 网络舆情监管
  8.4 网络舆论监管
  8.5 网络攻击防范

 

 

讲师介绍

   曹树金:教授,管理学博士。现任中山大学资讯管理学院院长、博士生导师,中山大学国家保密学院常务副院长。是教育部新世纪优秀人才支持计划入选者。兼任国家社会科学基金学科规划评审专家,全国科技名词审定委员会图书馆、情报与文献学名词审定委员会专家,中国索引学会副理事长,中国图书馆学会理事及信息组织专业委员会副主任,中国科技情报学会理事,广东图书馆学会副理事长及学术委员会主任,广东科技情报学会常务理事及情报教育专业委员会主任,《中国图书馆分类法》编委等。
  杜育松:博士,2010年在中山大学信息科学与技术学院从事博士后研究工作,目前在中山大学资讯管理学院(国家保密学院)从事密码学和信息安全方面的教学与研究工作,已发表学术论文15篇,参与承担国家自然科学基金项目3项。
  路永和:副教授,现任中山大学资讯管理学院副教授、情报学硕士生导师。除从事教学与科研外,兼任广东省科技厅、广州市科信局、东莞市科信局、佛山市科信局等各级科技行政部门的科技咨询专家,为广东省内50多家企业信息化项目的规划与实施提供咨询与指导。

课程目录

课件1 第八章 构建信息安全保障体系(一) 1学时 0时51分01秒
课件2 第八章 构建信息安全保障体系(二) 1学时 0时54分24秒
课件3 第八章 构建信息安全保障体系(三) 1学时 0时54分19秒
课件4 第七章 信息安全管理(一) 1学时 0时51分19秒
课件5 第七章 信息安全管理(二) 1学时 0时42分14秒

课程评论