首页>课程>油松毛虫幼虫抽样技术的研究

油松毛虫幼虫抽样技术的研究

0人已评价
  • 适用年份:2013/2014/2015/2016/2017年
  • 科       目:专业科目-林业专业
  • 学       时:3学时(1-2小时)
  • 讲       师:夏乃斌
  • 简介
  • 目录
  • 评论

课程简介

本课程的主题是油松毛虫幼虫抽样技术的研究。油松毛虫是我国华北地区森林的主要害虫之一,近10多年来不断猖撅发生,使松林材积遭受严重损失.根据林业部(1989)统计,每年虫害发生面积约为500~1 000万亩。具体内容包括:

一、前言

二、抽样技术

三、油松毛虫幼虫抽样技术的研究目的

四、油松毛虫幼虫抽样技术的调查方法

五、油松毛虫幼虫抽样技术的研究方法1

六、油松毛虫幼虫抽样技术的研究方法2

七、油松毛虫幼虫抽样技术的结果与分析

八、油松毛虫幼虫抽样技术的研究结论

讲师介绍

夏乃斌,北京林业大学教授。一直为森保专业本科生、硕士研究生和博士研究生主讲《森林昆虫生态学》、昆虫种群数学生态学和森保系统工程。科研:曾先后主持参加了“六五”国家攻关项目“以控制越冬幼虫为主的油松毛虫综合防治技术的研究”、“七五”国家攻关项目“油(赤)松毛虫综合管理技术的研究”、“八五”国家攻关项目“杨树天牛综合控制技术的研究”和“九五”国家攻关项目“西北地区杨树天牛的持续控制”。并同时主持了一项林业部重点课题“油松毛虫成虫预测预报的研究”和二项国家自然基金课题:“油松毛虫成虫扩散模型的研究”、“杨树对天牛危害的抗性机制的研究”。著作:仅自1982年以来,共发表学术论文30多篇,其中有10多篇论文已被世界权威刊物所收藏。专著四部,译著一部。最有代表性的学术论文是:(1)油松毛虫优化管理的研究(生态学报 1991.12);油松毛虫优化决策的研究(林业科学 1992);(3)油松林对油松毛虫危害的补偿与超补偿效应的研究(生态学报 1993);(4)油松毛虫危害油松的动态经济阈值的研究(北京林业大学学报 1992)等。最有代表性的著作是:(1)主编了全国高等林业院校通编教材《森林昆虫生态学》(中国林业出版社 1994);(2)专著了《森保系统工程引论》(中国环境科学出版社 1999)等。

课程目录

课件1 油松毛虫幼虫抽样技术的研究(一) 2学时 0时56分05秒
课件2 油松毛虫幼虫抽样技术的研究(二) 1学时 0时39分58秒

课程评论