首页>课程>船舶信号与VHF通信

船舶信号与VHF通信

2人已评价
  • 适用年份:2010/2011/2012/2013/2014/2015/2016/2017年
  • 科       目:专业科目-海洋与渔业
  • 学       时:2学时(1-2小时)
  • 讲       师:古荣海
  • 简介
  • 目录
  • 评论

课程简介

随着无线电技术的进步和发展,特别是1999年GMDSS的全面实施,甚高频无线电话的使用越来越广,又由于其使用方便、传递信息迅速、可靠,给船舶提供了一种近距离的有效通信工具,在船舶避让,港口联系,特别是在传输遇险紧急安全通信方面起到了积极的作用。本课程着重于实际的需要,系统地介绍了船舶信号和无线电话通信的相关知识。主要讲解了以下几方面内容:
第一章 绪论
 第一节 船舶通信概论
 第二节 船舶信号设备
 第三节 船舶通信信文种类
第二章 国际信号规则
 第一节 制定《国际信号规则》的目的及主要内容
 第二节 通信信文的种类
 第三节 国际信号码
 第四节 通信要素的发送方法
 第五节 通信识别
第三章 船舶视觉信号与声响信号通信
 第一节 旗号通信
 第二节 灯光通信
 第三节 其他通信方法
第四章 船舶VHF无线电话
 第一节 概述
 第二节 正确使用VHF频道
 第三节 VHF无线电话通信
 第四节 遇险、紧急、安全呼叫和通信

讲师介绍

1985年毕业于湛江水产学院(广东海洋大学的前身)海洋捕捞专业,现任广东省海洋工程职业技术学校航海教研组组长(高级讲师),一直担任航海捕捞专业的各门专业课程教学,曾多年任教《船舶值班与避碰》、《船舶操纵》、《船舶信号与VHF通信》、《船舶原理》和《船舶结构与设备》等课程,积累了丰富的教学经验,培养出大批优秀的航海捕捞专业学生。这些学生在渔业战线发挥了极其重要的作用,为我省海洋渔业作出重要贡献。
近年来古荣海老师致力于全省海洋渔业船员培训考证教学工作,任教过的课程有《航海学》、《船舶避碰》、《船艺》、《职务与法规》、《海上求生》、《船舶消防》、《艇筏操纵》、《海上急救》等,为实现全省渔业船员的持证上岗作出了应有贡献。

课程目录

课件1 船舶信号与VHF通信(一) 1学时 0时35分00秒
课件2 船舶信号与VHF通信(二) 1学时 0时38分20秒

课程评论