首页>课程>企业实质性参与国际标准化活动

企业实质性参与国际标准化活动

7人已评价
  • 适用年份:2010/2011/2012/2013/2014/2015/2016/2017年
  • 科       目:专业科目-质量技术监督
  • 学       时:3学时(2-3小时)
  • 讲       师:黄永衡
  • 简介
  • 目录
  • 评论

课程简介

  本课程的主题为——企业实质性参与国际标准化活动。标准化是人类在长期生产实践、社会管理活动中逐渐摸索和发展起来的一门应用技术,同时也是一门科学。参与国际标准化活动,是企业实现持续发展战略目标、提升企业核心竞争力的重要举措,同时也是一项长期、艰巨的任务。本课程主要从以下几方面内容进行讲解:
  一、国际标准的作用和意义
  二、ISO/IEC技术工作依据的主要文件
  三、ISO/IEC标准的表现形式
  四、如何实质性参与国际标准化活动
  五、企业参与国际标准化活动案例
  六、参与国际标准化活动的体会与思考

 

 

讲师介绍

黄永衡,教授级高级工程师,广东开放大学教授、桂林理工学院客座教授,广东省标准化协会副会长。《ISO/TC282 Water Re-Use水资源再利用》原秘书长;《ISO/TC142/WG2  Cleaning equipment for air and other gases/UV-C technology空气和其它气体净化设备/紫外消毒技术》原秘书长;《SAC/TC299全国紫外线消毒标准化技术委员会》原秘书长;《SAC/TC275/SC 全国环保产品标准化技术委员会水处理设备分技术委员会》原秘书长; 30多次实质性参与国际标准化工作会议,参与100多项国际、国家、行业、地方标准的编制工作。

金晓石,标准化高级工程师,广东开放大学标准化工程专业教师。从事标准化和品牌价值管理研究工作。主要完成国家质检总局科技计划管理科学类项目2项,省科技厅科技基础条件建设项目1项,参与多项省级及以上标准化课题研究;作为主要起草人参与完成了20余项地方标准、企业标准制修订工作;主导完成10多家企业的企业标准体系建设工作;主导广东省名牌产品评价体系建设,参与广东省名牌产品组织、评价工作。

刘杰,享受国务院特殊津贴专家;获国家人事部、科技部、教育部、发改委等七部委授予的“新世纪百千万人才工程国家级专家”称号;获质检总局和国家标准委中国标准创新贡献奖个人奖。曾辅导过美的、南车、华大基因等五百余家大型企业,现任广东省标准化研究院副院长,兼国家标委会ISO常任理事国中国委员。

课程目录

课件1 企业实质性参与国际标准化活动(一) 1学时 0时43分48秒
课件2 企业实质性参与国际标准化活动(二) 1学时 0时45分12秒
课件3 企业实质性参与国际标准化活动(三) 1学时 0时43分42秒

课程评论