首页>课程>超越经济人——经济学理论酝酿的重大突破

超越经济人——经济学理论酝酿的重大突破

16人已评价
  • 适用年份:2010/2011/2012/2013/2014/2015/2016/2017年
  • 科       目:专业科目-经济
  • 学       时:2学时(2-3小时)
  • 讲       师:叶航
  • 简介
  • 目录
  • 评论

课程简介

“经济学理性假设”是现代经济学中具有公理性意义的基础假设。以“最后通牒博弈实验”为代表的一系列实验经济学研究成果对理性假设的现实性进行了实验检验,并得出了一些具有“颠覆性”意义的结论。本课程将介绍最后通牒博弈实验对“经济学理性假设”的最新研究成果,并就这些研究成果对“经济学理性假设”的挑战意义进行一番评述。其中,公共产品的生产存在着成本分配问题和“搭便车”问题,需要找到一种机制来克服。动用博弈论建立数学模型分析的结果表明,当所有局中人付出货币得到的公共产品的边际效用之和正好等于公共产品的单位成本时,公共产品的生产数量和成本分配是帕累托最优的,达到了个体最优与群体最优的统一。对这个结论进行实验检验,结果也是理论分析相一致的。

讲师介绍

叶航,教授、博导,浙江大学经济学院经济学系主任、跨学科社会科学研究中心主任。学术上,主要追踪国际前沿研究,创立了“广义效用理论”,把道德、正义、情感和审美纳入经济学传统的偏好函数,在《经济研究》、《管理世界》、《学术月刊》、《经济学家》等学术期刊发表相关研究论文100余篇,出版和主编《理性的追问》、《走向统一的社会科学》、《人类的趋社会性及其研究》、《宏观经济学》、《经济学原理》等相关著作和教材7部。

课程目录

课件1 超越经济人——经济学理论酝酿的重大突破(一) 0学时 1时01分52秒
课件2 超越经济人——经济学理论酝酿的重大突破(二) 0学时 1时09分14秒

课程评论