首页>公告 > 肇庆市2012年培训教育和职业能力建设工作要点的通知

肇庆市2012年培训教育和职业能力建设工作要点的通知

发布时间: 2015-01-13 12:08:25        来源: 本站原创

 

关于印发肇庆市2012年培训教育和职业能力建设工作要点的通知

肇人社发〔2012〕62号

各县(市、区)人力资源和社会保障局,肇庆高新区党群办、劳动和社会保障局,市直有关单位:

现将《肇庆市2012年培训教育和职业能力建设工作要点》印发给你们,请结合当地实际,做好培训教育和职业能力建设工作。各地、各部门在执行过程中如有问题和建议,请及时向我局培训教育科(职业能力建设科)反映。
联系电话: 2208768(传真);邮箱地址:zqpxjyk@163.com
 
 
肇庆市人力资源和社会保障局
二○一二年二月二十四日
 
 
肇庆市2012年培训教育和职业能力建设工作要点
 
2012年我市培训教育和职业能力建设工作的指导思想和工作目标是:以科学发展观为统领,按照市十一次党代会提出的“两化引领两区”战略部署,贯彻“民生为本,人才优先”工作要求,以促进技能成才、技能就业、技能强市为目标,以“统一规划、统一内容、统一师资、分级组织、分类实施、注重实效”的原则,开展新一轮大规模轮训干部工作。全面推进培训教育和职业能力建设工作的科学化、制度化和规范化建设,促进各类人才的能力和知识结构转型升级,进一步提升我市人才队伍的整体素质,为实现富民强市,建设幸福肇庆作出新的贡献。
一、认真贯彻落实《广东省行政机关公务员“十二五”培训规划纲要》,开展公务员职业道德、社会管理创新和文化建设全员培训。
(一)要求全市处级以下公务员每人完成不少于40学时的专题学习任务,其中参加不少于18学时的面授培训。
(二)抓好科(股)级公务员轮训。把专题内容列入各级公务员主管部门、各系统培训主题班次内容。市直举办正(副)科(股)长专题培训班,着力提高科(股)级公务员参谋决策能力、执行能力、职业道德修养水平。
(三)全体公务员要保证全年读书时间不少于5天,要将读书活动和公务员职业道德建设及进行社会管理创新、文化建设等内容的学习讨论结合起来,突出各部门、各行业的特色,确保培训工作落到实处。
二、以“加快转型升级、建设幸福肇庆”为目标,进一步提升公务员队伍整体素质。
(一)着力抓好任职培训、初任培训和全员培训。强化科级干部任职培训,提高任职培训参训率,努力提升履行职务的能力。切实抓好新录用公务员的初任培训,切实把好入门培训教育第一关,确保初任培训参训率达到100%。
(二)继续实施乡镇公务员轮训工程。各县(市、区)公务员主管部门要切实加强对乡镇公务员培训。做好培训计划,狠抓落实,力争在乡镇公务员轮训工作上有新发展。
(三)组织参照公务员法管理单位工作人员开展学习《公务员法》知识培训工作。以职业道德建设、社会管理创新、文化建设、依法行政、廉政从政、国防教育等为主要内容,切实增强职责感和使命感。提高公共管理和公共服务能力。
(四)积极拓展出国(省)培训工作。通过学习借鉴国(省)外的公共管理先进经验,培养掌握最新公共管理理论知识和方法的公共管理人才,提高我市公共管理水平,建设服务型政府。
(五)大力实施“人力资源和社会保障系统干部能力提升工程”。使我市从事人力资源和社会保障工作的干部在政治水平、业务能力上得到提升,在知识结构上得到改善,在服务科学发展能力上得到增强。
三、认真贯彻落实《广东省专业技术人员继续教育条例》,加大专业技术人员继续教育培训工作的力度。
(一)规范我市专业技术人员继续教育示范基地建设,构建各级继续教育基地体系,逐步形成“分布合理、行业覆盖、专业互补、规范有序”的继续教育基地网络,建设市级、省级示范性基地。推广使用“广东省专业技术人员继续教育管理系统”,指导协调全市各部门、各单位、各施教机构开展继续教育和情况登记的审核认定工作,完善对专业技术人员完成继续教育任务的管理。
(二)继续推进《专业技术人才知识更新工程实施方案》,围绕我市产业发展需求,举办省级高新研修班。加强农村人才培训教育工作力度,重点培训农村教师与乡村医生,建设适应新农村社会经济发展需要的农村实用人才队伍。
(三)积极组织好专业技术人员继续教育公需科目、专业科目和个人选修科目培训。按照理论联系实际,围绕大局,讲求实效的原则,依据省的继续教育备案指南要求,开展全市的专业技术人员继续教育工作。今年我市专业技术人员继续教育公需课的内容为“建设文化强市”和“加强社会管理创新”两个专题,各专业技术人员需要参加由各级人力资源和社会保障部门组织的面授培训班培训,学习完成相应3天或18学时的公需课学习任务。各业务主管部门、各行业组织、各施教机构、各单位要组织专业技术人员参加省规定的专业科目学习指南必修内容的培训和根据本专业、本单位科研、生产、业务发展需要,开展以新理论、新知识、新技术为主要内容的个人选修科目培训。以便各专业技术人员完成专业科目7天或42学时和个人选修科目2天或12学时的学习任务。
四、积极开展岗位专项实操能力提升培训。
(一)举办培训管理者能力提升培训班,着力推进培训理念、培训工作思路、培训管理和培训方式方法的创新。
(二)开展办文、办会、办事等岗位能力方面的培训,以互动交流、情景模拟和现场答题等形式进行,提高培训的针对性和实用性。
(三)抓好事业单位新招录人员岗位能力培训工作,帮助其尽快转换角色,适应工作岗位需要。
五、进一步加大职业培训工作力度,做好职业能力建设工作。
(一)进一步实施全民技能提升储备计划,按省厅要求编制好2012年职业培训计划,组织开展各类职业培训16万人次以上。到2012年底,高技能人才总量达到1.45万人。加快远程职业培训公共服务网络体系建设,开发职业培训实名制管理系统,进一步规范职业培训管理工作。
(二)认真谋划好2012年南粤技术能手标兵评选活动相关工作,以评选为契机,开展社会各行各业、各企业的劳动技能竞赛评选活动,鼓励我市广大劳动者不断提升技能水平,促进岗位成才,进一步推进我市高技能人才队伍建设,引导和推动全社会继续重视和关心技能人才成长,激发全市职工爱岗敬业、自觉刻苦学习技能和争当岗位技术能手标兵,建立技能大师工作室,加快转型升级,为建设幸福肇庆作贡献。
(三)积极发挥企业组织开展技能培训的主导作用。以大型企业为重点建立企业全员培训制度,推动企业开展岗前培训、技能晋升培训、转岗培训、名师带徒、技师研修等多种技能培训,满足技能型人才终身学习需要,为加快转型升级提供人力资源保证。
(四)进一步规范我市民办职业技能培训学校的相关管理工作,完善申办程序、条件,加强日常监督和检查工作,促使我市民办职业培训学校健康、有序、和谐发展。
六、强化制度建设,严格执行培训教育纪律。
(一)公务员培训纪律。
新录用公务员应当在试用期内进行初任培训,从录用之日起一年内不参加初任培训或培训考试考核不及格者不能任职定级。对晋升科级(含科级)以下领导职务的公务员,坚持先培训后任职,或者任职后一年内必须按照规定进行任职培训,从任职之日起一年内不参加任职培训的,当年年度考核不得评为称职(含)以上等次。公务员参加专门业务培训考试、考核不合格的,不得从事专门业务工作。公务员不参加在职培训或者在培训中考试、考核不合格的,当年年度考核不得评为优秀等次。
(二)专业技术人员继续教育纪律。
按照国家、省、市的有关规定,专业技术人员应当选修公需科目、专业科目和个人选修科目,每年完成累计不少于12天或者72学时的学习,其中个人选修科目为2天或12学时,公需科目为3天或18学时,专业科目为7天或42学时,才视为完成年度继续教育任务。要把完成继续教育情况作为专业技术人员考核、申报、晋升、报考专业技术(执业)资格及聘用(聘任)或续聘专业技术职务和执业资格再注册的重要条件。
七、保证培训经费投入,合理使用职工教育经费。
各单位要积极争取各级领导对培训工作的支持,尤其要积极争取各级财政部门的支持,按照国家、省、市相关文件的要求,增加培训经费的投入,企(事)业单位要按照上年度职工工资总额的1.5%-2.5%足额提取继续教育经费,认真解决目前因经费不足制约培训教育工作发展和劳动技能竞赛工作开展的瓶颈问题,把公务员培训和专业技术人员继续教育工作经费、劳动技能竞赛评选经费列入本级财政预算,依法保证法定培训和劳动技能竞赛评选项目得到落实。
各级人力资源和社会保障行政部门要加强对企(事)业单位职工教育经费提取和使用的指导与监督,各用人单位要加强对培训经费和劳动技能竞赛评选经费管理,确保专款专用,提高经费使用效益。