首页>公告 > 关于肇庆市专业技术人员继续教育培训收费有关问题的通知

关于肇庆市专业技术人员继续教育培训收费有关问题的通知

发布时间: 2015-01-13 12:08:26        来源: 本站原创

肇人社函〔2013〕121号

县(市、区)人力资源和社会保障局,肇庆高新区党群工作部,市直各有关单位,省驻肇有关单位,各继续教育施教机构:

根据《广东省专业技术人员继续教育条例》、《关于进一步规范专业技术人员继续教育培训收费工作的通知》(粤人社函〔2012〕3268号)和市物价局《转发省物价局关于我省专业技术人员继续教育培训收费问题的复函》(肇价〔2012〕148号)等文件精神,为进一步规范专业技术人员继续教育培训收费,杜绝各种乱办班、乱收费、乱发证等行为,现就我市专业技术人员继续教育培训收费的有关问题通知如下:

一、严格执行收费标准。我市继续教育施教机构要严格按照文件规定的科目和标准收费,不得随意突破。市人社部门将会同有关部门,不定期开展继续教育施教机构培训收费执法检查,以进一步加强继续教育培训收费监督管理工作。

二、专业技术人员继续教育培训收费标准。专业技术人员继续教育培训收费应本着“以收抵支、收支平衡、不盈利”的原则制定。培训收费包括培训费和教材资料费。培训费含场租费、办公费、师资费、管理费、报名费、考务费、水电费、实习实验材料费、表格证册费。教材资料费按实际成本收取。专业技术人员继续教育培训按公需科目每人每课时3元,专业科目和个人选修科目每人每课时4元的标准收取培训费。

三、专业技术人员继续教育培训收费实行许可证管理制度和收费年审制度。培训单位应按规定到物价部门申请领取《广东省收费许可证》(强制性培训收费),方可实施收费并组织培训,属事业单位性质的继续教育施教机构所收费用应按照《广东省行政事业性收费管理条例》要求,实行收支两条线管理。超过强制性培训收费标准或未办理收费许可手续的,将作为培训“三乱”行为查处,在继续教育基地年度检查考核中将视违规情况给予严肃处理。

各地、各单位在执行过程中如有问题和建议,请及时向我局培训教育科反映。联系电话:2208768(传真);邮箱地址:zqpxjyk@163.com
 
    附件:1、《关于进一步规范专业技术人员继续教育培训收费工作的通知》(粤人社函〔2012〕3268号)
    2、《转发省物价局关于我省专业技术人员继续教育培训收费问题的复函》(肇价〔2012〕148号)

 
肇庆市人力资源和社会保障局
2013年3月15日